À chaque produit son histoire !
La genèse du projet
L’histoire dira que c’était un beau soir d’été …
nous retiendrons que ce fut après une belle journée de travail que les familles Le Bot et Breton se sont retrouvées pour dessiner les prémices de ce projet :
Le désir de mieux valoriser le savoir-faire des producteurs locaux de notre territoire, la nécessité de recréer du lien entre le monde agricole et vous, le constat d’une ville sans boucherie ni crèmerie, …………
Et voilà ! Le projet des Terroirs de l’Elorn à Sizun représente l’aboutissement de toutes ces réflexions. C’est le résultat d’un projet mené par une poignée de paysans réunissant les produits du monde agricole de notre territoire.
La démarche auprès des producteurs
Nous prônons le respect du savoir-faire local et sa valorisation. Nous souhaitons participer activement au maintien et au développement des exploitations agricoles locales. Nous travaillons donc main dans la main avec nos producteurs/fournisseurs en leur proposant une nouvelle opportunité de marché/circuit de distribution/ et en leur assurant une juste rémunération choisit de concert.
Le choix du local
Un rayon maximum de 50 kms regroupe plus de 80% de nos producteurs/fournisseurs, c’est vaste. C’est si vaste que plus nous avons cherché, plus nous avons trouvé de la diversité dans les produits. C’est d’autant plus intéressant que le souhait à travers un tel projet est de faire monter en puissance le territoire. D’autres le font par l’industrie quand nous nous le faisons par l’alimentation. La bretagne, qui plus est le territoire de l’Elorn regorge de richesses et de producteurs désireux de fabriquer les meilleurs produits et de les mettre en valeur.
Nos valeurs
80%, la part des producteurs provenant d’un rayon de 50 kilomètres
La saisonnalité
62, le nombre de producteurs/artisans
0, le nombre d’intermédiaires entre le producteur et Les Terroirs de l’Elorn